31 de março de 2022
Já falamos aqui que o Programa de Nutrição do ICOM segue o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado por pesquisadores da Universidade de São Paulo – USP. Por isso, hoje, dia da Saúde e Nutrição, queremos mostrar como é possível comer bem e saudável, através da receita elaborada por nossa equipe técnica, especialmente para os pacientes.
Separe os ingredientes e confira o passo a passo:
Modo de Preparo:
1. Corte a banana em tiras finas e leve ao forno para dourar, o tempo é bem rápido.
2. Enquanto a banana doura, prepare um molho branco (bechamel). Numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura vai engrossar o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com batedor de arame até ferver. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal a gosto. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
3. Agora prepare o bacalhau. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e fatie fino a cebolinha. Em uma panela, leve ao fogo médio para derreter 1colher (sopa) de manteiga. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos.
4. Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas de limão. Regue com 1 xícara (chá) e meia do molho branco e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve a montagem.
5. Chegou o momento de montar a lasanha. Em uma assadeira, primeiro coloque as tiras de banana, em seguida fatias de mussarela e o recheio do bacalhau. Repetir estes passos novamente. Coloque a terceira camada de bananas, regue com molho branco e finalize com fatias de queijo.
Deixe assar por 30 minutos e está pronta. Bom apetite!