PRONTO ATENDIMENTO 24H: 71 3103.7150

ICOM - Instituto Couto Maia

Nutricionistas do ICOM publicam artigo científico sobre assistência a pacientes com Covid

28 de outubro de 2022

O artigo científico, do qual as nutricionsitas do ICOM Renata Santos Guimarães e Adriana D’ávila de Oliveira, participaram foi publicado na revista Research, Society and Development e trata da assistência nutricional durante a pandemia da COVID-19 para pacientes internados em unidades de terapia intensiva. O estudo avaliou características clínicas (queixas, comorbidades, tempo de internamento e evolução), nutricionais (diagnóstico nutricional e dieta prescrita na admissão) e a procedência do paciente.

Foram estudados 643 pacientes com média de idade de 63  anos, sendo 60,3% de idosos, 58,2% do sexo masculino e 53,2% vindos do interior do Estado da Bahia. Hipertensão arterial foi a comorbidade mais frequente (61,1%), seguida por diabetes mellitus (41,4%). Já  dificuldade respiratória (79,8%) e febre (48,7%) foram as queixas mais referidas. O tempo de permanência no hospital foi em média de 11 dias e 85,6% dos pacientes foram a óbito.

Apenas 46,7% pacientes tinham registro de diagnóstico nutricional, dentre eles 69% foram diagnosticados com excesso de peso e 11,7% com desnutrição. Os resultados do estudo demonstraram a deficiência da assistência nutricional em pacientes críticos com COVID-19 no início da pandemia. Um dos motivos para essa deficiência, segundo as pesquisadoras, foi a dificuldade na avaliação nutricional, uma vez que, em função do isolamento neessário, esta atividade era feita por médicos e enfermeiros e não por nutricionistas. Ainda assim a a terapia nutricional foi iniciada precocemente.

O estudo destaca “que o surto de uma doença nova nos remete à reflexão e aprendizado com as experiências vivenciadas durante a pandemia, bem como a nos esforçarmos para acertar em situações emergenciais futuras.” A sugestão apresentada pelas pesquisadoras é a adaptação de escalas de silhuetas já existentes, utilizando menor quantidade de imagens, proporcionais aos valores de IMC.  De acordo com elas, essa proposta tornaria possível a avaliação nutricional à distância, quando necessário em situações catastróficas como as pandemias e endemias de doenças contagiosas, diminuindo, portanto, a defasagem entre o real e o subjetivo.

Para ler o artigo completo clique aqui.

 

 

 


Mais Notícias
slot gacor hari inislot deposit pulsaslot gacor terpercayaslot gacor terbaikslot pulsaslot deposit pulsaslotagen togel onlineslot gacor terbarusitus slot gacoragen slot gacorslot gacor hari inislot gacorslot pulsaslot danaslot gacorslotslot